जुबिली न्यूज डेस्क
सेहत के लिए ब्रेकफास्ट करना बहुत जरूरी होता है. कुछ लोग ब्रेकफास्ट में पोहा खाना पसंद करते हैं, तो कई लोग पराठे के साथ अपने दिन की शुरुआत करते हैं. हालांकि रोज गिनी-चुनी डिश बनाकर लोग ऊब जाते हैं और उनका खाने का मन नहीं करता.

ऐसे में अगर आप ब्रेकफास्ट में कुछ नया ट्राई करने का सोच रहे हैं, तो चीज़ डोसा जरूर ट्राई करें. मशहूर साउथ इंडियन डिश चीज़ डोसा चावल और दाल से बनाया जाता है. यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है और इसे बनाना भी आसान है. आइए जानते हैं इसकी रेसिपी
चीज डोसा बनाने के लिए जरूरी चीजेंं
200 ग्राम पनीर,
4 कप चावल,
2 कप उड़द की दाल,
2 बारीक कटा हुआ प्याज,
2 चम्मच मेथी दाना,
6 कटी हुई हरी मिर्च,
1 कप रिफाइंड तेल,
1 मुट्ठी हरा धनिया
नमक (स्वादानुसार)
इस सिंपल रेसिपी से तैयार करें चीज़ डोसा
चीज़ डोसा बनाने के लिए आप चावल और उड़द की दाल लें. इन्हें एक दिन पहले पानी में भिगोकर कुछ घंटों के लिए रख दें. दाल और चावल को अलग-अलग बर्तन में भिगोएं. फिर 2 चम्मच मेथी को एक कप पानी में भिगोने के लिए रख दें. जब सभी चीजें अच्छी तरह भीग जाएं, तब मिक्सी में मेथी के दाने, चावल और दाल डालें.
फिर तीनों चीजों को अच्छी तरह पीसकर पेस्ट जैसा बना लें. अब इस मिक्सचर में नमक मिलाएं. इस पेस्ट को करीब रातभर के लिए ढककर रख दें. सुबह आप देखेंगे तो आपका डोसा का मसाला बनाकर तैयार हो गया है. इस तरह डोसा का बैटर तैयार हो जाएगा.

सुबह उठकर आप चीज़ डोसा बनाने के लिए एक तवा लें और इसे मध्यम आंच पर रखें. इसमें थोड़ा तेल डालें और गर्म करें. जब तवा गर्म हो जाए तो उस पर डोसा के लिए तैयार किया गया बैटर डालें. फिर इसे गोलाकार आकार में फैलाए. बैटर को तवे पर गोल करने के लिए चमचा या कोई अन्य बर्तन ले सकते हैं. अब इसके किनारों पर थोड़ा तेल छिड़कें और कुछ देर तक सिकने दें.
अब इसमें कद्दूकस किया हुआ पनीर, कटा हुआ प्याज और धनिया डालें. इसे और तीखा बनाने के लिए आप इसमें हरी मिर्च भी डाल सकते हैं. जब यह अच्छी तरह सिक जाए, तब इसे रोल करें और तवे से उतारकर प्लेट में रख लें. इस तरह आपका स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर डोसा बनकर तैयार हो जाएगा. आप डोसा खाने के लिए नारियल की चटनी, टमाटर की चटनी और सांभर तैयार कर सकते हैं. अगर सांभर नहीं बना पा रहे, तो दोनों चटनी के साथ डोसा का लुत्फ उठा सकते हैं.
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